POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, en cumplimiento de lo establecido por la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás normas concordantes, establece la presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante, LA POLÍTICA) para el manejo, tratamiento y protección de los datos personales que recolecte y utilice de las personas con quienes tiene relaciones (corporados, usuarios, proveedores, aliados comerciales y estratégicos, empleados, medios de comunicación, entre otros), en desarrollo y con ocasión de las actividades propias de su objeto social (en adelante, los DATOS PERSONALES).

Responsable del tratamiento
La CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, con sede principal en la Carrera 48 No. 25 AA Sur 70, oficina 304, Edificio Complex Las Vegas, Envigado (Antioquia), Colombia, es la responsable del tratamiento de los DATOS PERSONALES.

Tratamiento y finalidad
Los DATOS PERSONALES suministrados serán recolectados, almacenados, procesados, utilizados, transmitidos y transferidos para las siguientes finalidades:

  • Para enviar información sobre los eventos y actividades realizados por la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR.
  • Para promover y proveer los productos y servicios de la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR y desarrollar las actividades propias de su objeto social que requieran la utilización de los DATOS PERSONALES.
  • Para cumplir las obligaciones contraídas por la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR con sus usuarios, aliados, empleados y entidades de control (tales como Cámaras de Comercio, autoridades ambientales, administraciones municipales, cajas de compensación, el AMVA, entre otros).
  • Para evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos por la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR.
  • Para realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, análisis estadísticos tanto de las empresas como de la Comunidad en general.
  • Para comunicar cambios en el Aviso de Privacidad o en LA POLÍTICA de la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR.
  • Para dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y/o reclamos que sean realizados por los titulares de los DATOS PERSONALES, así como por usuarios, aliados, empleados y entidades de control.
  • Para registrar los DATOS PERSONALES en los sistemas de información y en las bases de datos de la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, para los fines establecidos en las autorizaciones de tratamiento de datos personales.
  • Para dar respuesta a requerimientos judiciales o administrativos y para cumplir mandatos legales o judiciales.
  • Difundir información de interés general sobre las empresas corporadas y aliadas estratégicas de la Corporación Empresarial ProSUR.
  • Divulgar información pertinente y oportuna sobre coyunturas subregionales en los cinco municipios del Aburrá Sur y el Área Metropolitana.
  • Comunicar los logros, desafíos, actividades y demás información del quehacer corporativo de ProSUR y la gestión de sus proyectos.
  • Fines comerciales siempre y cuando la estrategia de mercadeo lo plantee para lograr la atracción de nuevas empresas potenciales y la promoción de servicios y soluciones a la medida de las empresas.

Autorización
La CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR solicitará autorización previa, expresa e informada a los titulares de los DATOS PERSONALES que serán recolectados, tratados y utilizados por aquélla. La referida autorización se dará facultativamente por escrito o por medio digital o electrónico, al momento de suministrar los DATOS PERSONALES.

Derechos de los titulares
De acuerdo con las normas jurídicas sobre la materia, los titulares de los DATOS PERSONALES tendrán derecho a conocer, incluir, actualizar, rectificar y/o excluir sus DATOS PERSONALES de las bases de datos de la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, de conformidad con el procedimiento establecido en LA POLÍTICA.

Así mismo, en cualquier momento los titulares podrán revocar la autorización para el tratamiento de sus DATOS PERSONALES que otorgaron a la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, siguiendo
el referido procedimiento. Lo anterior, sin perjuicio de los demás derechos legales y constitucionales previstos sobre el particular.

Medidas de seguridad
Los DATOS PERSONALES serán objeto de medidas de seguridad técnicas y administrativas dispuestas para el efecto por CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, con el fin de impedir que terceros no autorizados accedan a los mismos, de asegurar su confidencialidad y de impedir su pérdida, alteración o deterioro.

Lo anterior no implica una garantía de seguridad total de la información, más allá de la disposición de medios razonables e idóneos ya referidos.

Transferencia y transmisión
La CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR podrá transferir y transmitir los DATOS PERSONALES a personas, usuarios, aliados, empleados y entidades de control, con las cuales tenga relación en desarrollo de sus actividades y de su objeto social, siempre que tal transferencia, transmisión o revelación sea necesaria para la realización de dichas actividades y con la advertencia previa y expresa de la confidencialidad de tales datos.

Tratamiento sin autorización
La CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR no requerirá autorización del titular para tratar sus DATOS PERSONALES en los siguientes eventos: (1) Cuando se trate de DATOS PERSONALES de carácter público; (2) cuando deba suministrar esta información por orden legal, administrativa o judicial de autoridad competente, y (3) cuando la información se requiera para fines estadísticos, científicos o históricos, en casos expresamente autorizados por la ley.

Vigencia de las bases de datos
La vigencia de las bases de datos recolectadas y administradas por la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR corresponderá a la duración de las actividades para las cuales se requieren los DATOS PERSONALES contenidos en ellas. Por lo tanto, las bases de datos estarán vigentes hasta que se agote la finalidad del tratamiento respectivo.

Procedimiento para atención de los titulares
Para conocer, incluir, actualizar, rectificar y/o excluir los DATOS PERSONALES de las bases de datos de la CORPORACIÓN EMPRESARIAL PROSUR, sus titulares pueden enviar una solicitud previa y expresa al siguiente correo electrónico: comunicaciones@corporacionprosur.org o comunicarse con Clara Inés Morales Castaño, Gestora de Comunicaciones y Mercadeo de ProSUR, a través del abonado telefónico (+57) 444 90 26, extensión 103.

Fecha de entrada en vigencia: Mayo de 2017
Última actualización: Mayo de 2017